图文直击,上林大丰里丹街!
Author
上林时空网
生成
海报
本地同城服务

本地同城服务,您想要的本地生活资讯都在这里

关注
图文直击,上林大丰里丹街!
上林时空网 09-11


我们心中永恒不变的坐标是故乡

那里有你最为在乎的人

那里也有你最惦记的味道

故乡牵引着我们归家梦的乡愁,纵使远行仍思故乡水

上林的这个街圩,承载着很多人满满的回忆

老街的集市,忙忙碌碌,就似生活中的调味品,柴米油盐酱醋,人间烟火,这才是老百姓的生活。

上林县的里丹街圩,这里是多少人从小长大,赶集的地方,熟悉的街道,如今都变了样,当时光流逝,回忆却历历在目。

还有人记得吗?里丹初中,无数人的母校,在那些年,青涩的我们曾在这里就读,每到周日,学校门口不少骑着摩托车的家长,送我们到这里念书,曾经的人头涌涌已经不复存在,那时候的食堂菜还是1到2块钱,吃完饭,我们拿着铁盒自己洗米去食堂蒸的记忆;现在这个学校已经变成了里丹小学。

那个年代,还没有现在小车,公交车普及,普通家庭有一辆摩托车已经算不错,如果没有摩托车,想去赶集或者回家,就要坐三轮车或者面包车,在里丹街往云城方向的十字路口,以前停放着许多拉客的三轮车,去西燕2块,去大丰三块,记忆中,每到周日赶着去留宿学校,或者周五放学回家,我们大多数出行都是靠三轮车,三轮车陪伴了许多上林人的回忆,现在三轮车已经跟着时代的进步,逐渐被淘汰了,现在很少能再看见三轮车的身影。

里丹新市场的这一排多少人还记得,这里曾经有个网吧,还有个小诊所,我们最开始接触互联网就是来源于这些小网吧,新奇的互联网世界吸引着我们,那时候有多少人拿着伙食费去网吧上网,那时候的网吧都是人满为患,有钱也不一定有机子,那时候的网费一个小时1~2块钱。


10多年前建成的新市场,那时候学生跟附近赶集的颇多,导致在赶街日人满为患,当时店铺里有许多卖农作物的商贩,还开了几家我们女生最喜欢逛的小店,市场里卖鱼的卖烤鸭的卖粉的卖衣服,市场里的摊位都是满的,现在已经只剩下零散的几家还在营业,大部分的摊位已经空置许久,显得冷冷清清。

这里是以前里丹街的旧市场,现在赶集已经看不到热闹的景象,原来熙熙攘攘的人群见不到多少,赶集日的热度也越来越萧条,看着空荡荡的街道,心里很不是滋味。

这里是里丹街曾经人流最密集的旧街道,一条街从头到尾也就十多分钟,但那时候的街圩麻雀虽小可是五脏俱全,那时候街上什么吃的用的都有,那时候我们用的还是公用电话,各种商贩,还有粉店,杂货铺眼花缭乱,甚至菜市场里附近赶街的人集中在里面打牌,到处欢声笑语,好不热闹,与如今的现在大相径庭,现在一路走下来,只有本街的街民在家门口乘凉闲谈,年轻人的外出买房,导致街上都是老人居多。

这里是里丹街圩的最尾处,这里曾经有个诊所,现在已经消失不见,曾经逛的2元店也已经变成了空置房。熟悉的街道,陌生的人流,街上空空荡荡,如同静止画面,听惯了嘈杂的声音,走惯了熟悉的道路,某一天,不见了,却这这么想念。

时光流逝匆匆,所有的一切都如弹指一挥间

从盛夏到寒冬,从青春到暮年

体验着时代的变迁

也怀念以前赶街时候的回忆

再过10年,我们的街圩又会是什么样子的呢?





本内容由同城头条作者上传并发布,同城头条仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表同城头条立场,未经作者许可,不得转载。
阅读 281

第一次接受赞赏,亲,看着给啊

赞赏
0人赞赏
上林时空网
1
3
5
10
其他金额
金额(元)
赏TA
申请头条作者号

便民信息

更多

推荐阅读

热门评论
随便说点什么
发表评论